燕山大学里仁学院就业信息网
首页 >> 就业指导 >> 其他 >> 正文
洽谈工资与津贴的技巧
作者:就业指导办 更新时间:2016-12-16 点击数:

洽谈工资与津贴的技巧

每拿到一份工作之前,都免不了要与老板谈谈工资待遇和津贴。这对你是否接受这份工作来说是至关重要的一步,因为若你的起薪不高,即使你今后工作表现再好,你也很难将你的工资涨到相应水平。洽谈时不管老板的出价多低,通过有技巧洽谈,都可能将起薪提到你的期望值。

如果你的出色,独到表现已使你的老板马上决定雇佣你,你的工资起薪可能会比你和你老板当初想象的高。以下会帮你拿到一份更好的工资报酬。

首先要切记的是,谈判之前对自己的能力一定要有一个正确评估。过低估计会导致起薪过低,过高估计则会使谈判时陷入僵局,并让对方感到你挺爱闹事,找麻烦而不敢雇你。因而谈判时对自己有一个正确评估是非常重要的。

正确评估自己竞争力不是一件容易的事。老板是否非你不可?这份工作是否非你不行?你在老板眼中地位到底多重要?某种情况下形势就对你很有利,而其他情况下又另当别论。比如说,另外一个强有力竞争对手出现,你的竞争力下降;公司急着要人,你的竞争力增加;公司想要雇佣一名有经验者,你的竞争力下降。你在项目中的表现出色,你的竞争力增加;你干砸了,对不起,你在老板眼中地位下降。环境和境遇的改变,会导致你的竞争力及你今后在公司中的地位的不断变化。

如果你的工作是通过朋友或中介公司介绍的,你可能会得到一些反馈信息。否则你要察言观色,读懂那些无声的反馈。比如说,公司数次打电话给你,要你的REFERENCE,甚至对方想了解你兴趣,爱好等等,都说明公司对你的背景感兴趣,是好迹象。相反,不回你的电话,反复推迟面试时间,含糊推辞等都不是好迹象。

采取主动,以防不测是上策。如果你对自己提供的REFERENCE有顾虑,最好将你的顾虑早点儿告诉对方。要是公司打了电话而你的REFERENCE讲些对你不利的话,情况会对你更不利。顺便要提的是,很多中国人考虑人情面子,提供不属实的REFERENCE,很不好,做这种事的人看似在帮助“哥们”或“姐们”,实际上常常断了其他同胞的前程。又比如,一旦发现面试你的人中,有人对你的背景,或你的工作年限太短有顾虑,你也应主动出击,将问题提出,强调你如何能以其它强项以弥补不足。

雇主对这份工作的期望值是什么?

看起来平平常常的一份工作对公司的正常运作都起着举足轻重的作用。干得好可为公司带来超额利润,至少减少损失,反而则会给公司带来损失。因而你所问的第一个问题就应让面试官谈谈这份工作的职责和作用。接下来,你要引导面试官全面认识这份工作的价值。比如说,你会认为这份工作很艰巨而有意义,它的意义是什么?它的艰巨性在何处?通过你的一系列问题来帮助面试官认识这份工作的挑战性及其意义和艰巨性。请看下面的两个例子。

如何认识这份家庭护理工作的价值:

你: 您是不是要我每星期六晚从晚8:00到夜里12:00照顾赵先生?

客户:是的。每小时10块钱,车票自费。

你:我有车,交通不成问题。但看起来赵先生的情况有些特殊,因此我有些顾虑。

客户:是的,赵先生有帕金森氏综合症,他要你帮忙的时候大概说不清楚。

你:是这样。我读过一些有关帕金森氏综合症的小册子,对这种病比较了解。赵先生还有什么其他病症呢?特别是犯起病来需要紧急救护的?

客户:对了,一年半前,他还做过心脏搭桥术,但近期情况还算稳定,比刚刚做过手术时好些。

你:那就好。请你把他的医疗卡与紧急救护电话号码留给我,以便我及时联系。

客户:没问题。我希望他犯起病来你能全力照顾好他。

你:就是说,你要我照顾赵先生的饮食起居,随时观察他的健康状况,在他犯病时负责他的生命安全,对吗?

客户:对,对,是这样。 看起来你能照顾好我的岳父。

你:你就把赵先生交给我吧!但是,这么大的责任,好象工资低了一些。干到夜里12点,$60块钱怎么样?

客户:虽然比我预算的多些,但我挺信任你,那就60块钱吧!