燕山大学里仁学院就业信息网
首页 >> 就业指导 >> 其他 >> 正文
南开公布就业对口率调查 用人单位更看重能力
作者:就业指导办 更新时间:2016-12-16 点击数:

南开公布就业对口率调查 用人单位更看重能力

眼下正是高校毕业生就业的高峰期,南开大学首次公布的一项大学毕业生就业情况相关调查显示,与所学专业相比,用人单位更看重毕业生的能力。

专业对口人数占本专业就业总数的比例为该专业对口率。南开大学按此标准统计得出的数据显示,以文学院为例,汉语言文学专业就业对口率为80%,编辑出版专业为71%,广播电视与新闻专业为75%。周恩来政府管理学院、经济学院等院各专业的学生的对口率都在90%以上,而像金融这样的专业更是高达100%

理解这个数据的关键是如何看待专业对口的问题。认为学中文的只有做了编辑、记者才叫专业对口的看法不符合当下的就业发展形势。文学院党委副书记李君表示,专业对口是看学生最终选择的这份工作是否能用到专业知识,看学生所学专业,能否对职业发展产生重要影响。在我们看来文学院的毕业生从事公务员、科研人员、高校教师、高校行政人员、中学教师、记者编辑类等职业都应该视为专业对口,在南开大学校园招聘会现场,不少企业的宣传牌上专业一项赫然写有不限字样,占据大幅面积的则是具备基本英语听说能力具备基本计算机水平有团队意识等文字。不少负责招聘的企业负责人都不约而同认为,除一些对专业知识要求较高的岗位外,应聘者的软件综合素质更被企业看重。

进入企业后,职员上岗前还要经过更符合企业需要的专业培训,因而我们不会局限专业而错过真正的人才。某保险公司负责招聘的赵女士介绍。

对专业对口的理解应随社会发展转变,提高综合素质才是成功就业的法宝。南开大学就业指导中心主任刘月波说,不少用人单位往往根据岗位性质,全面地考量应聘者专业背景之外的素质与能力,南开大学就业指导中心主任刘月波认为。每个专业的毕业生都应该掌握具有基本人际沟通能力、一定的语言表达能力、必备的外语听说水平、团队合作的意识以及良好的精神品质等。

来源:人民网  作者:朱虹 平扬